Анорексия – это опасная болезнь 21 века, которая имеет глубинные, психологические проблемы. Чаще данному нарушению подвержены молодые девушки, которые недовольны своим внешним видом. Ощущение избыточного веса, неосторожные, колкие фразы от сверстников могут вызвать целый ряд расстройств психики подростка.

Из-за чего происходит

Причин несколько, рассмотрим основные и самые распространённые:

  • Семейные проблемы;
  • Конфликт со сверстниками;
  • Неразделённая влюблённость;
  • Иные формы страхов (беременности, близости, расставания и пр.).

Нетипичные причины, которые на первый взгляд кажутся несущественными, могут сломать жизнь формирующейся, неокрепшей духовно личности.

Семейные конфликты кроются в специфической модели построения, отличающейся такими чертами:

  • Отсутствие чуткости, материнской ласки, либо отцовского внимания. Отсутствует гибкость, лояльность по отношению к личности ребёнка, его самореализации и развития творческого потенциала. В таких семьях часто родители требуют от детей реализации своей неисполненной когда-то мечты. Когда происходит «атака» со стороны обоих родителей, например, мама хочет сделать из дочери музыканта, а отец спортсменку, то в душе девочки происходит надлом и включается механизм саморазрушения.
  • Излишняя, чрезмерная опека, когда мать, или отец довлеет над подростком. Тот в свою очередь пытаясь доказать самостоятельность уходит в заболевание всё больше и больше.
  • Строгость, деспотизм, двойственность в домашних отношениях также может стать причиной анорексии. Тогда молодой человек подсознательно старается уйти от реальности и прочее.

В любом случае, механизм данного нарушения заключается в том, что ребёнок старается что-то доказать, либо окружающим, либо самому себе. Сам он может даже не осознавать почему так делает.

Конфликты со сверстниками часто становятся фактором риска в данном вопросе. Нередко болезнь наступает на фоне случайно брошенной фразы, например, такой: «Ты слишком толстая, мне нравятся худые», или «В тебя никто не влюбится». Такому типу анорексии более подвержены девушки, когда в период юношеского максимализма и влюблённости в её адрес поступают такие слова, она начинает делать всё, чтобы понравиться окружающим. Даже если лишних килограммов нет, себе она кажется толстой. Со временем забывается и первопричина, тогда девушка уже не может остановиться.

Когда бить тревогу, симптомы

Как заподозрить, что у ребёнка анорексия. Существует несколько признаков:

  • Высказывания о страхе потолстеть;
  • Стремительное похудение;
  • Бледность;
  • Обмороки;
  • Отказ от еды, либо её приём в малых порциях (часто подростки хитрят и съедая нормальную порцию тут же исторгают содержимое желудка в ванной, чтобы родители не заподозрили);
  • Говорит о том, что толстая, хотя объективно выглядит стройной;
  • Прекращение менструаций;
  • Слабость, усталость;
  • Ломкость, сухость, тусклость волос и пр.

Заметив тот, или иной симптом, следует начать действовать. Делать это следует аккуратно и следуя нижеописанным правилам.

Этапы лечения

  1. Важно войти с ребёнком в доверительные отношения, чтобы он хоть немного рассказал о своих проблемах. Это может занять некоторое время. Не стоит быть слишком навязчивым. Необходимо уговорить подростка о встрече с психологом. Идти к специалисту в первый раз лучше совместно. Далее психотерапевт решит, как поступить. Он может назначить индивидуальные, либо совместные с матерью (отцом) консультации.
  2. Невозможно обойтись без визита к диетологу. Врач составит режим по постепенному восстановлению функций организма, так как в процессе обезвоживания происходят негативные последствия.
  3. Прохождение медикаментозной терапии, при необходимости. Лечение может быть амбулаторным, либо стационарным, в зависимости от состояния больного.

Процесс восстановления всегда комплексный, включающий в себя и индивидуальные беседы и тренинги, и лекарственную терапию, и специальную диету. Лечение длительное. Стоит помнить, что нельзя заниматься самолечением и при первой возможности следует отвести ребёнка к психологу.