Многие ученые сходятся во мнении, что молоко – это очень ценный продукт, который богат кальцием и витаминами. Специалисты также утверждают, что полезно употреблять в пищу молочнокислые продукты и творог, в котором присутствует белок – основной строительный материал для мышц. Более углубленное изучение молока и молочнокислых продуктов позволило выяснить, что их употребление имеет и отрицательные стороны.

Почему стоит отказаться от молока

Лактоза и кальций

В молоке в большом количестве присутствует такой компонент как лактоза, который включает в себя:

  1. Галактозу.
  2. Глюкозу.

В процессе переваривания молока глюкоза полностью усваивается, так как является главным источником энергии, а вот галактоза организмом не усваиваются, и может откладываться под кожей в виде жира. Регулярное употребление молока неизбежно приводит к избыточному весу. Также галактоза может накапливаться в суставах, и со временем влиять на их подвижность. Более того, употребление молока может снижать зрение, так как галактоза откладывается и внутри глазного яблока (на хрусталике).

У более чем 80% людей наблюдается непереносимость лактозы, но этот факт мало кому известен. К примеру, глютен, также входит в состав молочнокислых продуктов, и его не переносит меньше 1% населения. Молочные продукты, из которых убрали глютен, на упаковке имеют соответствующую этикетку, а вот о наличии лактозы в молоке почему-то никто не упоминает.

Наличие большого количества кальция в молочных продуктах – это скорее из области фантастики, нежели подтвержденный факт. В 100 г молока кальция содержится не более 120 мг, и даже обычный мак по содержанию кальция превосходит молоко более чем в 10 раз.

Повышение кислотности

Употребление молочных продуктов ведёт к повышению кислотности, и, чтобы нивелировать уровень кислоты, кальций высвобождается из костей, что делает их ломкими и ослабленными. Увеличение веса от регулярного употребления молока, и попутно с этим – ослабление костей, существенно повышают риск получить серьезную травму – перелом или трещину. Из этого следует, что те люди, которые регулярно пьют молоко, не только не обогащают свой организм кальцием, а наоборот способствуют уменьшению количества этого вещества в организме. Снижение кальция также влияет на состояние зубов, и употребление молока чревато не только повышением веса, но и участившимися визитами к дантисту.

Содержание казеина

Ни для кого не секрет, что в молоке и молочных продуктах находится много казеина, который является мощным окислителем. В детском возрасте организм вырабатывает специальные ферменты, которые расщепляют казеин, но после 4-5 лет в организме человека прекращается выработка этих ферментов. Нерасщепленный казеин также не усваивается, как и галактоза (составляющая лактозы), и может накапливаться в организме. Казеиновые отложения в первую очередь нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и негативно влияют на пищеварение.

Регулярное употребление молока может привести к высыпаниям на коже, и их причиной может являться неправильное пищеварение, а также к появлению целлюлита. Повышенный общий вес, который спровоцирован употреблением молочнокислых продуктов и молока:

  • нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • ослабляет сердечную мышцу;
  • ухудшает обмен веществ;
  • может привести к отечности.

Нередки случаи, когда регулярное употребление молока приводит к гормональным нарушениям.

Аллергия и слизеобразование

В молоке и молочных продуктах содержится большое количество белка, который у некоторых людей вызывает аллергию. Нередко аллергическая реакция сопровождается серьёзным воспалением кишечника. Аллергическая реакция также по своим симптомам может напоминать бронхиальную астму, и многие люди даже не догадываются, что на самом деле они страдают не астмой, а это всего лишь аллергия на употребление молока и молочнокислых продуктов. Эти продукты также могут способствовать накоплению слизи в дыхательных путях, и при любой простуде или ОРЗ молоко в первую очередь следует полностью исключить из употребления. Если этого не сделать, то лечение может существенно усложняется, и главной причиной этому будет – казеин, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Итог

Главной угрозой, которая исходит от употребления молока, является – избыточный вес. Те, у кого есть лишние килограммы, более подвержены различным заболеваниям, и в первую очередь заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Отказавшись от употребления молока и молочных продуктов, человек существенно снижает вероятность накопления подкожных жировых отложений, препятствует вымыванию кальция из организма, и сводит на нет вероятность накопления галактозы и казеиновых отложений.