Если Вы думаете, что для того, чтобы почувствовать себя бодрым и полным энергии, нужно просто подольше поспать, то спешим Вас огорчить – на состояние человека влияет гораздо большее количество факторов. Что же это за факторы? Давайте разберемся.

Лучше обойтись без крайностей

Симптомы недосыпа всем хорошо известны: слабость, трудности с концентрацией, заторможенность. В такие моменты мы чувствуем себя на износе. Иногда нам просто необходимо выйти за рамки дневного времени и осуществить все задуманное, не стоит часто подвергать свой организм такому стрессу.

Слишком много спать, как выяснили ученые, еще пагубнее для здоровья. Было проведено исследование, в рамках которого выяснилось, что систематический сон продолжительностью 6 и менее часов, может на 12% повысить риск преждевременной смерти от любых заболеваний. Удивительно, что любители поспать более 9 часов еще сильнее подвержены опасности – вероятность печального исхода в этом случае повышается до 30%. Постоянная тяга ко сну также может говорить об уже имеющихся проблемах со здоровьем.

Напрашивается вывод, что для того, чтобы сон был здоровым, нужно стараться соблюдать «золотую середину», тем более время, которое для этого необходимо, давно уже рассчитано учеными.

Продолжительность сна напрямую зависит от возраста и образа жизни. Так, новорожденным повезло больше всего – им, чтобы полноценно развиваться и расти, требуется 14-17 часов сна в сутки. Взрослым людям, чтобы чувствовать себя здоровыми и бодрыми, требуется 7-9 часов сна, а пожилым чуть меньше – 7-8 часов.

Выход за рамки данных временных промежутков не может не отразиться на здоровье человека, это лишь вопрос времени.

Во сколько ложиться спать?

Ученые дают более, чем конкретный, ответ на этот вопрос: 22:00 – идеальное время для отбоя  и бодрого начала следующего дня.

Дело в том, что в 22:00 до 04:00 в организме вырабатывается мелатонин – важный гормон, который необходим для множества процессов в организме человека. Например, мелатонин имеет противоопухолевые функции, отвечает за омоложение и восстановление организма, поддерживает иммунитет, влияет на вес.

Важно отметить, что при наличии источников света выработка этого замечательного гормона в организме существенно снижается, поэтому спать лучше в полной темноте.

Итак, выработка мелатонина – это еще одна причина, по которой нужно придерживаться графика полноценного сна.

Что делать, если сбился график сна?

Всем известный и очень действенный способ – перетерпеть сутки и отправиться «на боковую» в правильное время. Способ экстремальный, и, думается, не очень полезный.

Из способов, полезных для здоровья, но требующих более продолжительного времени на нормализацию режима, можно привести в пример занятия спортом. Единоборства, плавание, занятия в тренажерном зале – все это поможет Вам привести свой сон в норму, а приятным бонусом станет подтянутая фигура.

Усилить эффект от физических нагрузок может небольшая прогулка на свежем воздухе, чтение любимой книги, успокаивающая ванна. На самом деле, вариантов для восстановления графика сна множество, но главное — правильная мотивация. Важно понимать, что сон – это то, что, прежде всего, влияет на продуктивность человека. Без полноценного сна мы не сможем в полной мере реализовать свой потенциал.

Смена часового пояса

Перемещение в другой часовой пояс – всегда большая нагрузка для организма. Минимизировать потрясение и подготовиться к смене режима сна помогут простые действия:

  • Перед дорогой нужно как следует выспаться.
  • Пить больше воды – наличие жидкости в организме придаст бодрости и будет поддерживать Вас в тонусе.
  • Примерно за неделю до поездки постарайтесь постепенно смещать свой график сна в сторону нового часового пояса. Так Вашему организму будет легче приспособиться к новым условиям.
  • По прибытии на новое место, первое время постарайтесь придерживаться своих биологических часов, так Вам будет гораздо легче адаптироваться.
  • Не забывайте про дневной сон – он поможет восстановить силы.
  • Прогулки на свежем воздухе позволят Вам познакомиться с новым местом, а Вашему организму адаптироваться к новому часовому поясу.