Далеко не каждый человек готов ежедневно заниматься спортом, и тщательно подсчитывать потребляемые калории. Нередко случается, что нужно сбросить несколько лишних килограмм, а посещать спортзалы и изучать программы для похудения – не представляется возможным. Быстро сбросить вес, при этом затратить минимум средств, можно при помощи гречневой диеты. Этот метод похудения пользуется невероятным спросом, так как он безопасный и доступен для всех.

Особенности гречневой диеты

Основными преимуществами гречневой крупы являются:

  1. Малая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов.
  3. Большое содержание питательных веществ.

Гречка в себе содержит не только витамины и магний, но и железо, йод и кальций. Также в гречке имеется и белок – важнейший строительный материал для мышечной массы. Гречка идеально подходит для монодиеты, и постоянное употребление в пищу этого продукта обеспечивает организм всем необходимым. Гречневая диета подходит большинству людей, и даже те, кто не мог обходиться без мяса, во время гречневой диеты не испытывают острого недостатка в мясных блюдах. Гречка хорошо утоляет чувство голода, но при этом – употребление её в пищу не способствует накапливанию подкожного жира.

Кому подходит гречневая диета

Монодиета, состоящая из одной лишь гречки, подходит многим людям, но всё же некоторым пользователям придётся воздержаться от употребления этого продукта. Гречка противопоказана:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, которые страдают почечной недостаточностью;
  • больным с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертоникам и гипотоникам.

Категориям лиц, которым гречка не противопоказана, во время гречневой диеты нужно придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять как можно больше жидкости во время диеты.
  2. Употреблять в пищу продукты, которые совместимы с гречкой.
  3. Правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

Во время гречневой монодиеты, которая в первую очередь направлена на снижение веса, не рекомендуется употреблять чересчур сладкую и соленую пищу. Также во время диеты следует воздержаться от мучного. Гречка является универсальным продуктом, и в ней есть всё необходимое, что требуется организму для нормального функционирования. Существует множество видов гречневой диеты, и самой популярной является семидневная диета.

Гречневая диета на 7 дней

Прежде чем приступить к похудению при помощи гречневой диеты, для начала нужно освоить методику правильного приготовления диетической гречневой каши. Для этих целей обычный способ варки – не подходит, так как лишает гречневую кашу большого количества полезных микроэлементов. Чтобы приготовить гречневую кашу для диеты, необходимо:

  1. Вскипятить 1,5 л воды.
  2. Залить кипятком 500 г гречневой крупы.
  3. Посуду накрыть крышкой, а затем всё это обернуть одеялом.

В таком состоянии гречневую кашу оставляют на ночь, и только на следующий день каша готова к употреблению. Семидневная гречневая диета является классической, и за неделю можно сбросить до 4 килограммов лишнего веса. Во время щадящей семидневной диеты можно гречневую кашу есть без ограничений, запивая её чистой водой или обезжиренным кефиром. Количество ежедневных приемов пищи можно увеличить до шести.

Для точного соблюдения строгой гречневой диеты нужно придерживаться следующего плана:

  • 1-4 день – во время завтрака употребляется всего лишь 150 г гречневой каши, которая запивается стаканом обезжиренного кефира. Во время обеда также съедается 150 г каши, и её можно запить либо водой, либо обезжиренным кефиром или йогуртом. На полдник гречку можно не есть, и вместо неё выпить стакан кефира. Ужин во время гречневой диеты такой же, как и завтрак;
  • 5-6 день – во время завтрака необходимость съесть не менее 170 г гречневой каши, и запить её стаканом зелёного чая. Во время обеда можно съесть не более 200 г гречневой каши, и запить её стаканом обезжиренного кефира. На полдник гречку можно не есть, а выпить или кефира или йогурта в количестве не более 100 г. Ужин во время гречневой диеты должен состоять из 150 г гречневой каши, которую необходимо запить стаканом воды или кефира.
  • 7 день –  необходимо взять 200 г гречневой каши и литр обезжиренного кефира, и разделить всё это на несколько частей, скажем, на 4. Такое количество кефира и гречки – это на весь седьмой день диеты, и если человек будет ощущать дискомфорт, связанный с чувством голода, то рацион седьмого дня можно дополнить либо стаканом зелёного чая, либо яблоком.

Вывод

Гречневая диета позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм от вредных шлаков. По выходу из семидневной диеты человек ощущает существенный прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Гречневую диету могут практиковать люди разных возрастных категорий, и это оздоровительное мероприятие имеет больше достоинств, нежели недостатков.